(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A Recuperação de Informação realizada por intermédio de dispositivos como o desktop e o notebook trouxe um grande avanço tecnológico para diversas áreas, assim como para a Ciência da Informação. Adaptar as estratégias da recuperação em telas de dispositivos móveis se torna necessário de acordo com as mudanças das necessidades informacionais dos usuários. Assim, esse trabalho procuramostrara necessidade de pesquisas referentes à Recuperação da Informação em dispositivos móveis e ainda abordar a utilização de ferramentas tecnológicas, como o Eye Tracking, que possibilitam medir a usabilidade de ambientes informacionais digitais, assim como o comportamento do usuário buscando o aprimoramento de sua experiência diante das interfaces. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como critérios de busca trabalhos publicados sobre o tema da Recuperação da Informação em dispositivos móveis e técnicas para realizar a mensura de usabilidade e recuperação da informação nos últimos cinco anos.O considerável aumento das necessidades informacionais e das buscas realizadas por intermédio de dispositivos móveis justifica a importância deste tema de pesquisa na Ciência da Informação. Além disso, considerando-se a pequena quantidade detrabalhos recuperados na base de dados da Brapci sobre objeto de estudo deste trabalho, acredita-se que novos estudos possam contribuir na perspectiva do acesso à informação por meio de dispositivos móveis. Palavras-chave: Recuperação da Informação. Eye Tracking. Dispositivos Móveis. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11840/8432