(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Presentamos resultados de una investigación que ha tenido como objetivo detectar el uso ético de la información em los planes de formación de las bibliotecas universitariasespañolas.Se analiza el uso ético de la información en los planes de formación en competencias informacionales desarrolladospor bibliotecas vinculadas a la Red de Bibliotecas Universitarias Españolas (REBIUN). Tomando como referencia la documentación presentada en las páginas institucionales de esas bibliotecas. Identificamos 69 universidades que presentan alguna referencia ensu página sobre la realización de actividades de formación de usuarios, y de ellas, 16 disponen de un plan de formación formalizado en documento identificado como tal. Dichos planes constituyen el corpus de análisis de la investigación bajo la perspectivadel análisis de contenido. Los resultados revelan que, pese a que existen planes que contemplan los indicadores para las competencias informacionales relacionadas con la ética de la información, estostodavía son escasos. Además, los planes que lo hacenno siempre logran trabajar todos los indicadores, puesto que ningún indicador ha sido apuntado por todos los planes al mismo tiempo. Estos resultados nos indican la necesidad de discutir esa temática enlas bibliotecas universitarias. Palavras-chave: Alfabetización en información. Biblioteca Universitaria. REBIUN. Ética de la Información. ALFIN. Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11972/8455