(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introduz reflexão sobre a importância das atividades de extensão como um dos pilares da Universidade tendo como objetivo apresentar os benefícios da leitura e a importância do livro para o desenvolvimento da sociedade, tendo como principal finalidade implantar o Projeto Livro, Leitor e Leitura (PL3) no Departamento de Informação e Cultura (CBD) da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo. Buscamos o envolvimento de alunos, professores, profissionais bibliotecários e a comunidade externa para uma troca de experiências efetiva através da cultura e extensão universitária. A metodologia está pautada em arcabouço teórico desenvolvido através de levantamento bibliográfico orientado por pesquisa de caráter exploratório, tendo como temas centrais: Informação, Incentivo à Leitura e Cultura e Extensão Universitária. A partir deste instrumental, espera-se estabelecer uma conexão entre o desenvolvimento socioeconômico e cultural do país e o incentivo à leitura ainda no ensino básico e fundamental, através de projeto que englobe universidade e sociedade. Entendendo o papel das bibliotecas como agente de transformação social e de difusão da leitura e de conhecimentos, espera-se apresentar um esboço de projeto que transforme os modos de interação do público infantil com a biblioteca na criação e apropriação do conhecimento. Além da contação de história, o projeto propõe atividades relacionadas à metodologia de trabalho educativo em bibliotecas, junto a oficinas e brincadeiras, visando sempre a inserção e participação ativa das crianças nas ações de incentivo à leitura. Considerando o projeto ora proposto miramos seu alto potencial de replicabilidade e difusão, capaz de ser repassado por várias gerações de discentes em um processo contínuo de aprimoramento, durante a vivência na participação do projeto e a contribuição com intersecção de fatores que levam à formação de um ávido leitor.