(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A produção científica constitui um dos indicadores do desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação de um país. No Brasil essa produção advém, em sua maioria, das universidades públicas. Para conhecer o desempenho de duas universidades federais localizadas na região nordeste do Brasil, esta pesquisa propõe como objetivo geral: Analisar a produção científica da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) indexada na Web of Science (WoS), no período de 2008 a 2018. Para a operacionalização desse objetivo, delineamos os seguintes objetivos específicos: Identificar os títulos de periódicos onde a produção científica das respectivas universidades foi publicada; Calcular o número e a média de citações dos artigos publicados pelas respectivas universidades; Calcular o índice h dos autores; Verificar o crescimento anual da produção científica; Verificar a colaboração científica entre instituições nacionais e internacionais; Identificar o número de publicações por área do conhecimento e Identificar os autores mais citados e mais produtivos por área do conhecimento. Como questão problema, a qual responde aos objetivos propostos, tencionamos compreender como se configura a produção científicas de ambas as universidades. Justificamos a escolha da Web of Science pelo fato de a mesma ser considerada uma base de referência interdisciplinar e por ser considerada uma importante base de indexação de periódicos científicos que oferece ferramentas para análise de citações, referências e métricas. Justificamos a escolha da técnica bibliométrica em razão da quantidade e variedade de recursos que a WoS disponibiliza, como listas de frequência (rankings), matrizes de coocorrência, mapas de agrupamentos, comparação de listas, tesauros (padronização de nomes) entre outras. Esta pesquisa se classifica como descritiva e exploratória com abordagem quantitativa. É também documental, uma vez que os dados recuperados são brutos, necessitando de sistematização para se conhecer o seu significado. Para o tratamento dos dados brutos utilizamos o software VantagePoint. Os resultados identificaram 8302 documentos da UFPB e 4426 da UFCG, respectivamente, recuperadas da WoS, no período delimitado. Ressaltamos a importância dos estudos métricos na produção científica, pois através dos indicadores é possível medir o nível de desenvolvimento, de produção e de conhecimento científico, tecnológico e de inovação das instituições e de um país. Link: https://doi.org/10.22478/ufpb.1809-4775.2020v16n3/4.57715