(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A história das organizações tem sido cada dia mais alvo de estudos científicos, deve-se a isso os reflexos que as organizações têm na sociedade de maneira geral. Criar meios de registrar e preservar a evolução das organizações é fundamental e, por isso, torna-se um fazer do arquivista. Uma ferramenta capaz de colaborar com isso é a memória organizacional que, apoiada na gestão de documentos e gestão da informação, torna-se capaz de impulsionar a gestão do conhecimento nas organizações. A presente pesquisa buscou discutir e apresentar os elementos fundamentais para construção da memória organizacional, tendo como objetivo norteador a construção de um instrumento capaz de captar informações sobre os processos operacionais relevantes à memória organizacional. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica em torno dos temas memória organizacional, gestão de documentos, gestão da informação, gestão do conhecimento e planejamento administrativo, com o intuito de compreender os elementos fundamentais da memória organizacional. Como resultado da pesquisa detalha-se a elaboração de um instrumento de registro e controle, a Ficha de Registro de Memória Organizacional, composta por sete guias, utilizando-se o aplicativo Excel. Como procedimentos metodológicos para essa finalidade foram utilizados a pesquisa documental e a realização de uma pesquisa de survey com aplicação de questionários e entrevistas. Identificou-se também como resultado que a elaboração de fluxogramas e Procedimento Operacional Padrão contribui com a memória organizacional, na medida em que possibilita o registro dos processos e atividades desenvolvidos pelas organizações, uma das lacunas presentes nos estudos de memória organizacional. Link: https://periodicos.ufpb.br/index.php/ies/article/view/52634/31123