(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Este artigo está organizado em 10 seções: (1) Organização do Conhecimento (OC) é um amplo campo interdisciplinar, muito mais amplo do que Library and Information Science (LIS). (2) Dentro da LIS, há muitas abordagens e tradições diferentes de OC com pouca influência mútua. Essas tradições foram, em grande medida, definidas por novas tecnologias, razão pela qual a integração teórica e a sustentação não foram bem consideradas. As tradições mais importantes voltadas para a tecnologia são: a) Indexação e classificação manual em bibliotecas e obras de referência, b) Documentação e comunicação científica, c) Armazenamento e recuperação de informação por computador, d) OC baseado em citações e e) Texto completo, hipertexto e abordagens baseadas na Internet. Essas tradições, tomadas em conjunto, definem muito o foco especial da LIS na OC. Para OC como um campo de pesquisa, é importante estabelecer um quadro teórico frutífero de referência para esse grande campo. Este artigo fornece algumas sugestões. (3) Uma distinção teórica importante a considerar é aquela entre as formas sociais e intelectuais de OC. As formas sociais de OC estão relacionadas à formação profissional, disciplinas e grupos sociais, enquanto a organização intelectual está relacionada a conceitos e teorias nos campos a serem organizados. (4) A perspectiva social inclui, tanto os sistemas de gêneros e documentos, bem como o sistema social de produtores de conhecimento, intermediários e usuários de conhecimento. (5) Este sistema social de documentos, gêneros e agentes disponibiliza uma estrutura muito complicada de potenciais pontos de acesso do assunto (subject access points - SAPs), que podem ser usados na recuperação de informação (RI). O objetivo básico da pesquisa em OC é desenvolver conhecimentos sobre como otimizar este sistema de SAPs e sua utilização em RI. (6) SAPs podem ser vistos como signos, e sua produção e uso podem ser entendidos de um ponto de vista semiótico social. (7) O conceito de paradigmas também é útil porque diferentes grupos e interesses tendem a ser organizados de acordo com um paradigma e a desenvolver diferentes critérios de relevância e, portanto, diferentes critérios de semelhança em OC. (8) A unidade básica em OC é a relação semântica entre dois conceitos, e tais relações estão embutidas em teorias. 9) Na classificação, coisas semelhantes são agrupadas, mas o que é considerado semelhante não é uma questão trivial. (10) O artigo conclui com a consideração de métodos para OC. Basicamente, os métodos de qualquer campo estão ligados a teorias epistemológicas. Este também é o caso com OC. Os métodos existentes, conforme descritos na literatura de OC, se encaixam em uma classificação de visões epistemológicas básicas. O debate sobre os métodos de OC no nível mais profundo, portanto, implica uma discussão epistemológica.