(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Como centro do movimento de acesso aberto, cuja filosofia é proporcionar o acesso livre às produções científicas, os Repositórios Institucionais têm se mostrado instrumentos estratégicos que agregam valor às instituições de ensino superior, gerando indicadores que apontam para a qualidade de seu arcabouço intelectual e científico. Ademais, ampliam a visibilidade das pesquisas e pesquisadores, o que proporciona benefícios para a instituição e toda a sociedade. O objetivo do estudo é analisar os requisitos da Gestão da Informação e da Comunicação que contribuem para elevar a visibilidade e o número de depósitos das produções científicas e acadêmicas nos Repositórios Institucionais das Universidades Federais de Alagoas e do Ceará. O percurso metodológico adota a pesquisa básica quanto à natureza, bibliográfica, exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, que será realizada por meio do método comparativo, com aplicação de questionário semiestruturado. Esta pesquisa está sendo desenvolvida a partir do ideal de que os Repositórios Institucionais de acesso aberto podem agregar valor à instituição, estimular o ciclo da comunicação científica e democratizar o acesso à informação. A efetiva operacionalização da Gestão da Informação e da Comunicação proporcionam a otimização das funções, processos e fluxos informacionais, como também o adequado povoamento, a divulgação e a visibilidade dos repositórios.