(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Os centros culturais têm se destacado como aliados na difusão da informação para a sociedade, principalmente por meio do uso das tecnologias, as quais facilitam esse serviço; todavia, questiona-se se eles têm, de fato, refletido, em todos os seus serviços, os anseios e as necessidades dos seus usuários, tornando-se, então, agentes de transformação social. Dessa maneira, a pesquisa buscou averiguar se a Biblioteca Pública de Santa Catarina atua como um centro cultural ativo na sua comunidade catarinense para a transformação social. Para isso, analisou os indicadores e anuário da Biblioteca e descreveu as ações que ela desenvolve para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, debatidos e aplicados pela Federação Internacional de Associações de Bibliotecas e Instituições. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se como qualitativa, exploratória-descritiva, bibliográfica e documental. Os resultados apontaram que a Biblioteca Pública promove diversas atividades que contribuem para o cumprimento dos objetivos da Agenda 2030, sendo, inclusive, signatária do Movimento Nacional ODS SC. Conclui-se que todo centro cultural pode ser um agente de transformação social, assim como o é a Biblioteca Pública de Santa Catarina analisada, desde que seus serviços sejam pensados e ofertados para a melhoria de qualidade de vida da comunidade ao seu entorno.