(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
A presente pesquisa aborda a Literatura de Cordel de Circunstância, na qual verifica-se-á a semelhança entre os fatos reais com os versados nos cordéis. Com base nessa perspectiva, a proposta norteadora desta pesquisa visa ampliar o estudo acerca da representação temática da informação, sobretudo quando se relaciona a indexação dos folhetos de cordel referentes aos fatos de circunstância, por meio de análises da verossimilhança. O objetivo da pesquisa é analisar os temas dos folhetos de cordel de circunstância da Cordelteca Leandro Gomes de Barros da Fundação Casa de José Américo à luz da verossimilhança. A metodologia aplicada consiste numa pesquisa de caráter documental e bibliográfico, com abordagem qualitativa e um corpus documental com vinte e sete folhetos de cordel de circunstância, que serão selecionadas de acordo com as classes temáticas propostas por Albuquerque (2011). O arcabouço teórico-metodológico para auxiliar na análise dos dados, será a semântica discursiva para conceituar os temas indexados e a verossimilhança para realizar a análise verossímil dos cordéis de circunstância com os jornais selecionados da Hemeroteca da Biblioteca Nacional. Posteriormente, os dados serão organizados em uma planilha Microsoft Excel para controle dos folhetos de circunstância selecionados, em seguida sistematizados em quadros para melhor apresentá-los. O resultado esperado comprovará por meio da representação temática, se os fatos de circunstâncias noticiados nos folhetos de cordel, são reais ou verissimilhantes, visto que a literatura de cordel é tida como um documento histórico, fonte de informação e comunicação. Palavras-chave: Representação da informação; cordel de circunstância; verossimilhança; semântica discursiva.