(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Em nosso campo de estudo, quando relacionado ao meio digital, o ato de confiar pode ser representado pela preservação digital, o que a torna um dos principais fatores à segurança da informação. Tanto na área da Ciência da Informação, quanto na Arquivologia, há escassez de pesquisa científica voltada ao conceito confiança. Neste escrito, a representação do que significa confiança está espelhada pelas publicações técnicas do Conselho Nacional de Arquivos (Conarq) – diretrizes – que ditam regras de boas práticas à preservação digital. Dessa forma, nosso objetivo é analisar o significado de confiança nas publicações técnicas do Conarq que trazem o enfoque da preservação digital. Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza aplicada, exploratória, qualitativa e documental, uma vez que utilizamos do método indiciário e da hermenêutica como base interpretativa, buscando compreender o sentido do conceito de confiança nessas normativas do Conarq, numa óptica sociológico-filosófica. Logo, utilizamos de um estudo teórico-descritivo, a fim de melhor compreendermos, além de ampliarmos, o sentido de confiança. Para tanto, buscamos a essência dos significados dos termos e conceitos nas diretrizes de preservação digital do Conarq.