(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Compartilhamos a revisão de literatura da tese CIDADANIA EM REDE: transparência e accountability no acesso à informação, defendida no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba, em 2021. Seu objetivo foi identificar em que medida os portais de transparência das capitais brasileiras e Distrito Federal atendem a características que permitem a realização da accountability. A partir da Lei de Acesso à Informação (LAI), surgiu no Brasil o movimento da transparência pública fazendo com que a opacidade pública perdesse espaço para a transparência pública. Este movimento, porém, por si só não é suficiente para consolidar a cidadania e a democracia, para tanto é fundamental que o cidadão possa exercer a accountability pública. da accountability. Identificamos que apesar do avanço em termos de condições que permitam considerá-los como transparentes e identificar indícios de accountabilty, e a a revisão da literatura foi fundamental nesse processo de conhecimento.