(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Trata da temática comportamento informacional da pessoa idosa no contexto da pandemia da covid-19, tendo como contorno epistemológico o arcabouço teórico dos estudos de usuários, seus liames e limites, no intuito de aproximar o comportamento informacional, as necessidades de busca e o uso da informação, sob as lentes da Ciência da Informação – área do conhecimento que pode contribuir com sua envergadura para desenvolver argumentos inerentes aos estudos informacionais em contextos negligenciados, nos quais o acesso à informação se revela desafiador, caso singular dessa pesquisa, que apresenta as seguintes questões norteadoras: Como entender o comportamento informacional da pessoa idosa, a busca e o uso da informação, diante dos desafios causados pela pandemia da Covid-19? Como as pessoas idosas que vivem na Instituição Espírita Nosso Lar (IENL) se comportam diante da busca e do uso da informação para saciarem suas necessidades informacionais, considerando que o sentido de aprender tem sintonia com a ânsia de adquirir conhecimentos para a vida? Aponta o seguinte objetivo geral: analisar o comportamento informacional em face a necessidade, a busca e o uso da informação e seus efeitos no mundo-da-vida da pessoa idosa assistida pela IENL, no contexto pandêmico da Covid-19. É uma pesquisa exploratória-descritiva, com enfoque qualitativo, na perspectiva do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) que têm depoimentos como matéria prima, sob a forma de um ou vários discursos-síntese que visa expressar o pensamento de uma coletividade. Como instrumento de coleta de dados adota a entrevista e o questionário semiestruturado, tendo sua construção baseada nas etapas discriminadas no modelo Carol Kuhlthau (1991). As análises e interpretação dos dados da pesquisa serão pautadas nas contribuições do modelo de comportamento de busca e uso da informação de Carol Kuhlthau (1991). Tenciona-se que os resultados da pesquisa contribuam para prover o pleno exercício dos direitos da pessoa idosa, inclusive no que concerne o acesso à informação e a promoção de um envelhecimento ativo.