(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Compartilhamos as primeiras reflexões no âmbito do projeto Da teoria à prática: Aplicação do modelo da competência ética no contexto da inteligência coletiva em uma comunidade de profissionais da informação, em desenvolvimento na Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo, na modalidade Pós-Doutorado. Trata-se de desenvolver trabalho cooperativo para compartilhamento de informação que propicie a inovação tecnológica e a comunicação científica, no campo da Ciência da Informação. A pesquisa entrelaça, no tear da Ciência da Informação, os fios conceituais do regime de informação de González de Gómez, da inteligência coletiva de Lévy e da competência ética de Varela, atuando a partir da metodologia da pesquisa-ação. Nossa proposta representa uma possibilidade para emergência de projetos de inteligência coletiva numa forma de vida da comunidade de produtores de conhecimento e informação. Uma perspectiva que pode contribuir para uma prática que nos aproxime — o mais possível — das pessoas e grupos nos quais a informação se manifesta como possibilidade de conhecimento.