(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Apresenta uma pesquisa em andamento que contempla os Repositórios Institucionais como ambientes informacionais digitais favoráveis a Ciência Aberta, inseridos na categorização denominada “Sociedade em Rede”. Na Sociedade em Rede, a comunicação e o compartilhamento de informação e conhecimento pelo sujeito é possível mediante dispositivos tecnológicos com acesso à internet e, no prisma do conhecimento científico, a comunicação em rede alcança tantos os cientistas quanto a sociedade. Os Repositórios Institucionais, ao externalizarem a produção científica dos pesquisadores de uma instituição, contribuem na formalização de uma rede de compartilhamento de conhecimento científico livre, favorecendo o acesso aberto. É importante pensar na Arquitetura da Informação para dispor a informação de forma compreensível, facilitando os sistemas de busca na recuperação de informação e facilitando os sujeitos na encontrabilidade da informação. Sendo uma disciplina que compreende o projeto e estruturação de ambientes digitais, a Arquitetura da Informação pode auxiliar no acesso e uso da informação científica pelo sujeito num Repositório Institucional. Objetiva analisar Repositórios Institucionais em nível de funcionamento, políticas, funcionalidades e gestão com enfoque nas dimensões contexto, conteúdo e usuário da Arquitetura da Informação. Metodologicamente, é uma pesquisa de abordagem qualitativa que se configura conforme seis dimensões: dimensão epistemológica, dimensão política, dimensão teórica, dimensão técnica, dimensão ética e dimensão morfológica. Utiliza como técnicas a pesquisa documental, a análise de conteúdo e um questionário destinado aos gestores de Repositórios Institucionais de instituições distintas. Pretende traçar diretrizes para criar um instrumento de avaliação para os Repositórios Institucionais pensando nos princípios da Arquitetura da Informação.