(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Investigações científicas têm evidenciado que usuários cegos têm se deparado com uma série de barreiras ao tentarem interagir com Repositórios Institucionais, bem como com os dispositivos móveis. Na presente pesquisa em andamento, considera-se que a Arquitetura da Informação se caracteriza enquanto área que pode contribuir no sentido de propor medidas que busquem reverter este quadro, na perspectiva de que a área supracitada pode refletir sobre como se deve arquitetar ambientes científicos e móveis que estejam harmonizados às necessidades do sujeito cego. Assim sendo, esta pesquisa objetiva analisar como os princípios da Arquitetura da Informação poderiam ser utilizados para o desenvolvimento de Repositórios Institucionais inclusivos às pessoas cegas quando estas se inserem em contextos interativos móveis. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza aplicada, sendo descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos e, em relação aos procedimentos técnicos, caracteriza-se como pesquisa de campo. O referencial teórico está dividido em dois eixos temáticos. O primeiro discorre acerca de reflexões teóricas sobre acessibilidade web no contexto dos dispositivos móveis, enquanto o segundo reflete sobre conceitos e características da Arquitetura da Informação.