(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Esta pesquisa buscará estudar o processo de representação da xilogravura como arte na Ciência da Informação, através da análise imagética das xilogravuras de Nena Borges, a mais antiga Xilogravadora em atividade no Estado de Pernambuco. Diante disso, propõe-se como objetivo geral analisar as temáticas das xilogravuras de Nena Borges, fundamentada na metodologia iconográfica de Panofsky. Para tanto, o arcabouço teórico se fundamentará no âmbito da Representação temática e imagética da informação. Quanto ao percurso metodológico, este estudo configura os seus objetivos como uma pesquisa descritiva e bibliográfica, de abordagem qualitativa e natureza aplicada e, no que se refere aos procedimentos, enquadra-se como uma pesquisa documental. Como instrumento de coleta de dados, será utilizada à análise documental do catálogo de xilogravuras produzidas pela artista e disponíveis em formato online, bem como uma entrevista (não estruturada) para compreender, em suas obras, o processo de representação do protagonismo feminino da artista dentro de um universo xilográfico predominantemente masculinizado.