(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Os dados evoluem para se tornarem informações valiosas a cada dia. Dados coletados necessitam de salvaguardas, especialmente, em face das inovações tecnológicas, muitas vezes sendo organizados e utilizados para estabelecer padrões que impactam os procedimentos de tomada de decisões. A compreensão de todo esse processamento de dados se percebe através do uso dos algoritmos. Na presente pesquisa em andamento, considera-se que é necessário estudar os desafios e impactos que as decisões algorítmicas apresentam considerando o olhar da Ciência da Informação e as prerrogativas da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em relação à privacidade e proteção de dados. Nesse contexto, a (LGPD) garante diretrizes que buscam a proteção, para que decisões algorítmicas possam estar em conformidade com a norma. Diante desse contexto, a pesquisa objetiva analisar o impacto das tomadas de decisões algorítmicas na privacidade das pessoas, na perspectiva da Ciência da Informação e das ciências Jurídicas. Quanto à abordagem, esta pesquisa adota aspectos qualitativos e quantitativos. Em relação aos objetivos da investigação, classifica-se como correlacional. A pesquisa será realizada a partir de levantamento bibliográfico e documental. O referencial teórico está fundamentado na tomada de decisões algorítmicas, na proteção de dados pessoais, considerando os princípios e diretrizes da Lei geral de proteção de dados e nos aspectos relacionados à Ciência da informação.