(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2023)
Propõe aprimorar o acesso ao direito previdenciário por intermédio da criação de serviço de informação previdenciária no Fundo Municipal de Previdência Social dos Servidores de Juazeiro do Norte (PREVIJUNO), no estado do Ceará, Brasil. Com intento diagnóstico do contexto de atuação do PREVIJUNO – alicerce do serviço sugerido, realiza pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, implementada em três estratégias investigativas: bibliográfica, documental e campo. Como resultados preliminares, apresenta o panorama do regime de informação previdenciária nacional, com base nos principais dispositivos reguladores do setor previdenciário, especificamente previdência pública do Regime Geral de Previdência Social e os Regimes Próprio de Previdência Social. Por fim, ratifica o papel do PREVIJUNO na promoção do acesso à informação previdenciária, e ressalta que este deve ser aperfeiçoado por soluções – produtos e serviços – interdisciplinares com as disciplinas de informação – especialmente a Biblioteconomia e a Ciência da Informação.