(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Aborda a formação de arquivistas na região Nordeste do Brasil, considerando as influências históricas, sociais e políticas que moldaram a evolução da Arquivologia. A pesquisa realiza análise comparativa entre currículos acadêmicos em Arquivologia e as habilidades demandadas pelo mercado de trabalho, focando nas competências teórico-práticas essenciais. Questões norteadoras investigam as competências nos currículos, percepções do mercado e perspectivas na formação do arquivista no Nordeste. O objetivo geral é analisar se as competências nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Arquivologia na região Nordeste alinham-se com as demandas do mercado de trabalho brasileiro. Objetivos específicos incluem identificar competências exigidas no setor público/privado, verificar as competências e habilidades que compõem os PPCs dos referidos cursos, comparar as competências que compõem os PPCs com as demandadas pelo mercado e apresentar os pilares teórico-práticos emergentes. A pesquisa é exploratória, descritiva, bibliográfica e documental, com abordagem quantitativa e qualitativa. A técnica de Análise de Conteúdo será empregada para analisar os dados, interpretando-os à luz da literatura e destacando as inter-relações entre as competências necessárias na formação de Arquivistas nas instituições do Nordeste e as exigências do mercado de trabalho. As conclusões refletirão em evidências e análises, proporcionando respostas e recomendações para alinhar a formação de arquivistas com as demandas específicas do mercado brasileiro, com foco prioritário nas competências teórico-práticas.