(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Políticas públicas culturais costumam ser pouco articuladas a políticas de arquivo ou arquivísticas. Entre as características desse distanciamento, encontramos a não participação de instituições arquivísticas em sistemas de cultura. Tal participação, além de suportar o direito de acesso a um bem cultural relevante como os conjuntos arquivísticos, poderia prover o uso de recursos eventualmente destinados aos sistemas de cultura local via Sistema Nacional de Cultura. Nesse sentido, este projeto procura concluir um diagnóstico acerca da presença de instituições arquivísticas em sistemas de cultura no Estado do Rio Grande do Sul. Tal diagnóstico pretende apoiar a elaboração de dois relatórios de análises de políticas públicas, que serão encaminhados ao Arquivo Público do Estado do Rio Grande do Sul, promovendo ações de sensibilização aos arquivos que ainda não fazem parte dos sistemas culturais de seus entornos.