(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
As métricas alternativas permitem analisar menções de itens dos Repositórios Institucionais em fontes da web social, proporcionando uma visão sobre o compartilhamento on-line de suas coleções. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os dados altmetricos dos RIs mantidos por instituições brasileiras de ensino e pesquisa. Este estudo é de natureza descritiva e emprega uma abordagem quali-quantitativa para examinar indicadores desses sistemas de informação mantidos por universidades federais brasileiras, utilizando dados coletados através do Altmetric Explorer. Dos 55 Repositórios Institucionais mapeados, observou-se que apenas cinco possuem registros altmétricos (UFPR, UFRGS, UFT, UFRJ e UFMG), com um total de 3.321 menções feitas entre 2008 a 2023 em uma ou mais fontes da web social. Há um destaque ao Twitter como principal fonte de menção (73%) e de perfis institucionais entre os que mais divulgam itens dos repositórios analisados. Os dados do Altmetric.com podem ser utilizados institucionalmente para divulgar o Repositório Institucional, mapear a produção acadêmica e aumentar a visibilidade dos materiais nas redes sociais, entre outras análises.