(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Pesquisa em andamento que tem por objetivo analisar como se desenvolveu a educação de usuários nas bibliotecas universitárias federais brasileiras no período da pandemia da COVID-19. Na metodologia, define-se esse estudo como sendo exploratório e descritivo, de abordagem mista. O universo da pesquisa são as bibliotecas centrais das universidades federais do Brasil. O instrumento de coleta de dados inclui um questionário semi estruturado que será aplicado a (o) bibliotecário (a) de referência dessas bibliotecas. A interpretação das questões fechadas, além da tabulação será comentada e analisada conforme o aporte teórico e a porcentagem do total das respostas. Para a análise das questões abertas, adotar-se-á a Análise de Conteúdo de Bardin. Como resultados parciais, realizou-se uma busca no portal e-MEC (Ministério da Educação) para identificar o quantitativo de universidades federais (UFS) do país, utilizando como critério de seleção as que possuíam conceito institucional igual ou maior que 04. Assim, obteve-se o total de 44 bibliotecas a serem analisadas. Espera-se que, com o resultado dessa pesquisa e seu objetivo alcançado, possamos contribuir com as atividades do serviço de referência e educação de usuários.