(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
A desinformação é caracterizada como o oposto da informação, visando deliberadamente distorcer os processos que estabelecem a veracidade dos fatos. Enquanto a informação se baseia em fundamentos teóricos, empíricos, práticos, metodológicos, lógicos, técnicos, históricos e científicos para garantir sua credibilidade, a desinformação procura minar esses princípios essenciais. Este trabalho integra uma pesquisa em andamento centrada na desinformação, cujo objetivo é mapear a produção acadêmica e analisar subtemas relacionados à temática por meio da revisão de trabalhos indexados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações entre 2020 e 2022. Além disso, o estudo fornece uma breve contextualização sobre a desinformação e seu crescimento recente. Utilizando uma abordagem exploratória com métodos quantitativos e qualitativos, os resultados preliminares destacam um interesse crescente na temática a partir de 2020, ressaltando sua relevância e a necessidade contínua de investigação em diferentes áreas de conhecimento, dentre elas a Comunicação e a Ciência da Informação.