(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
No mundo atual onde a informação é um recurso valioso e vital, a Gestão da Informação desponta como uma disciplina fundamental para lidar com o volume crescente de dados e transformá-los em conhecimento estratégico. O presente artigo tem como objetivo apresentar o surgimento e a consolidação da Gestão da informação (GI), a partir do surgimento da Ciência da Informação(CI) e a confluência de suas subáreas; também pretende-se delinear as principais contribuições da (GI) para a gestão das organizações. Assim, o trabalho desdobra-se em quatro seções principais: (1) discussão do arcabouço do surgimento da Ciência da Informação e seus principais marcos ao longo dos anos; (2) diferentes conceitos e características da CI e o surgimento das distintas subáreas ramificadas da CI; (3) apresentação das definições e características da subárea de Gestão da Informação; e (4) exposição das várias vantagens resultantes da aplicação da Gestão da Informação nas organizações. Desta forma, a partir dessa pesquisa foi possível identificar as principais vantagens decorrentes de uma gestão da informação otimizada, as contribuições que traz para o melhor entendimento das diferentes áreas de uma organização e as contribuições para melhores tomadas de decisões.