(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
O avanço das tecnologias assistivas tem proporcionado novas possibilidades para a inclusão de indivíduos com deficiência visual, especialmente no contexto acadêmico. Este artigo aborda o uso de assistentes virtuais em bibliotecas universitárias para facilitar a recuperação de informações para esses usuários. O objetivo geral é avaliar a eficácia desses assistentes na superação das barreiras enfrentadas por pessoas com deficiência visual nas buscas de informações acadêmicas. Os objetivos específicos incluem identificar os obstáculos enfrentados por esses usuários, analisar as funcionalidades dos assistentes virtuais e discutir os desafios e perspectivas de sua aplicação no ambiente universitário. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica narrativa, com a consulta de artigos científicos, livros e documentos oficiais sobre o tema. A pesquisa mostrou que, embora os assistentes virtuais tenham o potencial de facilitar a acessibilidade, ainda existem desafios na implementação adequada dessas tecnologias nas bibliotecas universitárias. Conclui-se que, para que os assistentes virtuais sejam eficazes na recuperação de informação, é necessária uma combinação de melhorias tecnológicas, capacitação profissional e políticas institucionais que promovam o uso de recursos inclusivos.