(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
A gestão do conhecimento é uma abordagem contemporânea importante para o sucesso de qualquer organização. Com a diversidade de modelos de gestão do conhecimento em variadas áreas, percebe-se a inexistência de um formato base, genérico, capaz de nortear, de forma mais ampla e clara, os interessados em implementar modelos gestão do conhecimento para suas organizações, sem entrar nas especificidades de cada campo. Diante desta lacuna, a pesquisa em andamento tem como objetivo investigar aportes metodológicos (métodos, técnica e dimensões) na construção de modelos de gestão do conhecimento, em um recorte dos últimos 10 anos, a fim de direcionar a construção de modelos de gestão do conhecimento no campo da Ciência da Informação. Para tanto, foi utilizada a técnica de pesquisa bibliográfica, por meio de uma revisão de literatura, que está em andamento para mapear os modelos de gestão do conhecimento propostos entre 2014 e 2023. Como resultado parcial, foi possível identificar os modelos dos últimos dez anos, bem como mapear elementos e fatores considerados em sua elaboração, inicialmente, conforme as categorias propostas por Heisig, obtendo o seguinte quantitativo: cultural organizacional (27); liderança (11); recursos humanos (18); tecnologia da informação (29) e sistema de controle/medição/mensuração (13). As próximas etapas irão mapear os aspectos metodológicos dos modelos de gestão do conhecimento. Com esses resultados, espera-se realizar uma análise detalhada para apoiar a elaboração de um arcabouço metodológico para modelos de gestão do conhecimento na Ciência da Informação.