(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
A presente pesquisa refere-se a uma reflexão acerca do papel do bibliotecário no âmbito da editoração e da gestão de periódicos científicos. Dessa forma, utiliza-se como campo de pesquisa, o periódico Revista Conhecimento em Ação (RCA), do Departamento de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para realizar uma avaliação acerca da importância da atuação do bibliotecário dentro do processo editorial e gerencial envolvidos na criação e elaboração de um periódico eletrônico. Sendo uma pesquisa de natureza qualitativa, de abordagem interpretativista e reflexiva, empregando a análise documental e a pesquisa bibliográfica. Como resultado evidenciou-se as qualidades/habilidades do bibliotecário propícias no contexto das revistas científicas. Assim, a pesquisa aponta um novo espaço de atuação para o bibliotecário, não somente como um profissional que normaliza e verifica os padrões para a recuperação da informação, mas como um gestor/editor de revistas científicas.