(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
Este artigo apresenta resultados preliminares de um projeto de pesquisa e extensão em andamento, cujo objetivo é analisar o processo de letramento digital e literário em escolas públicas de São Luís – MA, a partir do uso de equipamentos tecnológicos implantados em bibliotecas escolares. A pesquisa tem natureza aplicada, abordagem qualiquantitativa e caráter exploratório, inclui revisão integrativa de literatura, análise documental e pesquisa de campo em escolas do Ensino Fundamental. Os dados evidenciam que, embora os governos estadual e municipal tenham implementado ações para dotar as escolas de bibliotecas com recursos físicos e digitais, as condições estruturais e pedagógicas são, em grande parte, precárias. Problemas como falta de manutenção dos equipamentos, ausência de conectividade, escassez de formação docente e bibliotecas desativadas comprometem o uso efetivo das tecnologias no ambiente escolar. Apenas uma escola apresentou condições mínimas para integrar práticas de leitura digital e literária ao cotidiano pedagógico. O estudo também discute os conceitos de letramento digital e literário, destacando sua interdependência na formação de leitores críticos e criativos, especialmente entre as gerações Z e Alpha. A bricolagem digital é proposta como estratégia criativa para contextos de escassez. Como soluções, propõem-se reformas estruturais, formação continuada de docentes, gestão participativa, manutenção técnica e mobilização da comunidade escolar. Conclui-se que o fortalecimento dos letramentos exige mais que a disponibilização de recursos: é necessário planejamento, compromisso institucional e integração curricular, para que as tecnologias realmente contribuam para uma educação inclusiva e de qualidade, alinhada aos desafios do século XXI.