(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
O artigo examina o processo de matematização da informação, a partir de perspectivas históricas e filosóficas que buscam conectar a estatística convencional à lógica algorítmica contemporânea. Parte-se da constatação de que, na sociedade vigente, a informação tende a ser tratada como objeto quantificável, através do protagonismo de “dados estatísticos” que favorecem abordagens instrumentais. Aponta a contribuição do positivismo e do positivismo lógico no campo da Ciência da Informação e mostra como essas bases epistemológicas sustentam práticas de controle social e governamentalidade algorítmica, com aportes de Foucault, Deleuze e Rouvroy. O conceito de “informação como coisa”, de Michael Buckland, é central para compreender a redução da complexidade social a entidades discretas manipuláveis, servindo como indício da compreensão informacional que é pautada pelas operações algorítmicas na construção de “dividuais” digitais, no sentido deleuziano. Conclui-se que essa lógica, sob aparência de neutralidade técnica, reforça assimetrias de poder e obscurece dimensões políticas e contextuais da informação, defendendo a necessidade de resgatar seu caráter humano e coletivo para enfrentar as formas contemporâneas de controle informacional.