(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
Buscando meios para criação de serviços para pesquisadores, este estudo desenvolveu um modelo básico para construção de filtro para editais públicos de fomento à pesquisa (projetos, bolsas, visitantes, eventos etc.). Partindo de que algumas informações são chave para que um pesquisador possa considerar um edital de seu interesse, tratou-se de examinar a estrutura desses tipos documentais. Utilizou-se a análise da estrutura documental para mapear as informações relevantes que neles aparecem, seus locais de ocorrência e as palavras ou termos sinônimos ou quase sinônimos que as identificam (palavras-chave) e que podem, em busca com lupa, ser recuperadas. As informações relevantes identificadas foram grupadas em três grandes categorias. Objeto: a que se destina, do que trata o edital. Elegibilidade, quem pode se candidatar. Prazos, datas, fases e cronograma. As categorias foram subdivididas, nomeadas, descritas, identificadas palavras-chave e sugestões para preenchimento de campos, em um quadro e em um modelo gráfico, que servem de orientação para a construção do filtro e para busca de dados e preenchimento de campos do filtro. Aspirou-se a que o modelo possa gerar serviços de divulgação direcionados, ou ser transposto para um sistema de lançamento de dados, de maneira a possibilitar consulta direta por parte dos pesquisadores.