(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
As instituições, da atualidade, dependem de sistemas digitais para produzir, tramitar, acessar e arquivar documentos etc. Com isso, torna-se necessário políticas e ações que visem o desenvolvimento da Literacia Digital no Brasil. E a Arquivologia Pós-custodial Sistêmica de Portugal retrata uma visão holística que pode fundamentar e orientar os processos de incentivo e promoção da Literacia Digital e direcionar à noção de Governança Arquivística. Nesse sentido, o objetivo geral é promover orientações para construção de políticas de Literacia Digital voltadas à dimensão da macroarquivologia e sistêmica, a partir da realidade do Sistema Eletrônico de Informações (SEI). E para isso, traçamos os seguintes objetivos específicos a) Depreender como a perspectiva sistêmica, de Portugal, e a noção de Governança Arquivística podem contribuir na estruturação das políticas de Literacia Digital; b) Investigar como as políticas abrangem o desenvolvimento da Literacia Digital direcionado à padronização do SEI; e c) Apontar as estratégias que poderiam ser seguidas para garantir a Literacia Digital em uma dimensão da macroarquivologia e sistêmica. Enquanto metodologia, utilizamos o Método Quadripolar que permite a inter-relação entre os polos epistemológicos, teórico, técnico e morfológico da pesquisa. Consideramos, portanto, que esse estudo contribuirá, significativamente, para o desenvolvimento tecnológico, científico e social do país, uma vez que estuda um tema muito relevante para o contexto arquivístico e social brasileiro associado às inovações tecnológicas.