(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
Este artigo objetiva analisar as tecnologias de Blockchain e de sistemas de armazenamento descentralizado (IPFS e Arweave) à luz do conceito de Arquivo Paradigmático (AP), tal como formulado por Aldabalde e Cid (2020). Partindo de uma reflexão filosófica a priori sobre as propriedades universais dos Arquivos – acessibilidade, durabilidade e praticabilidade –, busca-se demonstrar como essas estruturas digitais não apenas instanciam tais propriedades, mas frequentemente o fazem em um grau elevado, aproximando-se do ideal paradigmático. A abordagem interdisciplinar, situada na interseção entre Ontologia, Ciência da Informação e Tecnologia da Informação, examina como a imutabilidade, descentralização, transparência e acessibilidade programática inerentes a esses sistemas realizam as funções arquivísticas de custódia, preservação e acesso de maneira inovadora. Conclui-se que, embora sejam entidades não-tradicionais, Blockchain, IPFS e Arweave podem ser considerados Arquivos em sentido pleno, exibindo as propriedades essenciais em graus notáveis e oferecendo um novo modelo referencial para a concepção de instituições arquivísticas na ambiência digital.