(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
Este artigo investiga o potencial das bibliotecas públicas como espaços de promoção do letramento financeiro no Brasil, analisando a ausência dessas instituições nas políticas nacionais de educação financeira. Por meio de pesquisa qualitativa e análise documental, são examinados dois documentos centrais: as diretrizes da Reference and User Services Association documento estadunidense que orientam bibliotecas na oferta de serviços de letramento financeiro, e a Estratégia Nacional de Educação Financeira principal política brasileira sobre o tema. Os resultados evidenciam que, enquanto as diretrizes internacionais posicionam a biblioteca como agente fundamental para o acesso e a mediação de informações financeiras, a política brasileira ignora completamente o papel das bibliotecas públicas e escolares, concentrando-se no ambiente formal de ensino. Conclui-se que há uma lacuna significativa na integração das bibliotecas às estratégias de educação financeira no país, apontando a necessidade de maior articulação entre políticas públicas e a atuação bibliotecária. Propõe novos estudos sobre o tema em vista de questões financeiras da população brasileira.