(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
Este trabalho, originado das discussões em disciplina sobre governança do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Documentos e Governança Arquivística (PPGDARQ), discute a importância da governança arquivística no contexto da administração pública brasileira, com foco na inserção de uma política arquivística e gestão de documentos, na melhoria dos serviços documentais. A análise é baseada na necessidade de integrar a governança nos processos estratégicos para garantir uma gestão mais eficiente e eficaz, fundamentada em uma boa governança. A pesquisa traça uma breve trajetória da administração pública brasileira, identificando um legado patriarcal que dificulta a implementação de práticas de governança modernas. Com base nisso, o trabalho busca entender como a governança arquivística pode ser um instrumento de modernização do Estado e de fortalecimento do direito à informação. O objetivo é refletir sobre os desafios e propor soluções para a consolidação de uma governança arquivística eficiente no Brasil. Palavras-chave: Políticas Públicas; Governança; Governança Arquivística; Gestão de Documentos;