(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
Este artigo busca apresentar as impressões iniciais da pesquisa em andamento “Difusão de Arquivos Pessoais da Cidade de João Pessoa-PB: Democratizando a memória”, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação profissional em Gestão de Documentos e Governança Arquivística - (PPGAARQ), programa associado à Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e à Universidade Federal da Paraíba (UFPB Para além da pesquisa teórica, o nosso estudo contempla a elaboração de um produto técnico-científico, materializado em um site intitulado “Observatório de Arquivos Pessoais da Cidade de João Pessoa-PB”, cujo objetivo é atuar como mecanismo de difusão dos arquivos pessoais do município. Nesse contexto, partimos da seguinte questão-problema: como democratizar as memórias que permeiam os arquivos pessoais localizados na cidade de João Pessoa - PB? E para responder a essa questão, temos como objetivo geral: difundir os arquivos pessoais dessa cidade, promovendo a democratização da memória; e como objetivos específicos: a) sistematizar as informações relativas a esses arquivos pessoais; b) refletir sobre o cenário no qual estão inseridos os arquivos pessoais identificados; c) construir um ambiente digital que possibilite a difusão das informações que constituem os arquivos pessoais da referida capital, contribuindo para o processo de democratização dos acervos. Esse estudo tem como documento-base o mapeamento realizado pelo projeto PIBIC/UFPB/CNPq “Arquivos Pessoais da Cidade de João Pessoa-PB: Acervos, Instituições e Memórias” (2023). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada; possui natureza descritiva e exploratória quanto aos seus objetivos; e, em termos de procedimentos, contempla uma fase bibliográfica, seguida por uma análise documental e pela pesquisa de campo. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos o diário de campo, configurando uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa. Nesse sentido, a pesquisa discutirá sobre os conceitos de Arquivos Pessoais, memória individual e coletiva, função social dos arquivos, democratização da memória, analisando a escassez de arquivos pessoais de mulheres no contexto de João Pessoa-PB. Os resultados parciais evidenciam a predominância de acervos vinculados a personalidades masculinas, bem como à mudança nos locais de custódia de alguns acervos. A implementação do Observatório destina-se a ampliar a visibilidade e a identificação desses acervos. A iniciativa pretende contribuir na facilitação do acesso de pesquisadores e busca estabelecer um espaço permanente para o registro e a incorporação de novos fundos documentais