(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
Este trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa em andamento, desenvolvida no âmbito de um Programa de Pós-graduação em Gestão de Documentos e Governança Arquivística, tendo como objetivo elaborar diretrizes para a institucionalização de uma política de aquisição e acesso de arquivos pessoais na Associação de Memória Musical da Paraíba. Partimos da constatação de que instituições frequentemente incorporam arquivos pessoais sem o respaldo de instrumentos normativos formalizados, o que compromete a segurança jurídica e a coerência das práticas arquivísticas que incluem uma gestão ética do acesso à informação. O estudo tem como recorte empírico o processo de incorporação do arquivo pessoal de Márcia Steinbach Silva Kaplan, primeiro arquivo pessoal sob custódia da associação, cuja trajetória se insere no campo da música e da educação paraibana. Metodologicamente, a pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental, incluindo o mapeamento da produção científica em bases especializadas da área arquivística, bem como a análise do contexto institucional da associação. Os resultados parciais evidenciam lacunas na formalização de políticas de aquisição de arquivos pessoais no contexto paraibano e apontam a necessidade de diretrizes que contemplem critérios de seleção, preservação, acesso, difusão e governança arquivística. Espera-se que o estudo contribua para o fortalecimento das práticas arquivísticas nas instituições e sirva de referência para iniciativas semelhantes.