(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2026)
O artigo apresenta resultados preliminares de uma pesquisa em andamento sobre a biblioteca privativa de Francisco Brennand, entendida como um espaço de memória, criação e diálogo intelectual. O estudo investiga investigar o patrimônio bibliográfico-documental de Francisco Brennand, especialmente o que consta do ateliê do Artista, enquanto narrativas infomemoriais possíveis de sua vida e obra, considerando os processos de formação do acervo, os critérios de constituição da coleção, as escolhas temáticas e as marcas de uso, visando compreender as práticas de leitura e as referências intelectuais do artista. A pesquisa metodologicamente adota a pesquisa etnográfica dos arquivos e insere-se na linha Memória da Informação Científica e Tecnológica do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPE e contribui para os estudos sobre bibliotecas pessoais como fontes para a história cultural e os processos criativos. Francisco Brennand (1927–2019) foi um artista de reconhecimento nacional e internacional, com vasta produção artística e inúmeras premiações. Sua obra concentra-se na Oficina Cerâmica Brennand, espaço criado e transformado pelo próprio artista a partir da antiga Cerâmica São João, concebido como local de trabalho, memória e criação contínua, marcado por forte simbolismo e referências à infância. Além do acervo artístico, a Oficina abriga um expressivo patrimônio bibliográfico-documental, composto por mais de quatro mil itens entre livros, documentos e registros diversos. Formada e preservada pelo próprio Brennand, essa coleção privada acompanha sua trajetória de vida e criação, configurando-se como uma narrativa infomemorial fundamental para a compreensão de sua obra e de seus processos criativos.