(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
O objetivo deste artigo é desvendar como a narrativa visual auxilia na construção dos sentidos das festas comunitárias, uma vez que ela está presente em todos os espaços e etapas dos festejos. A pesquisa de campo foi realizada nas festas comunitárias no município de Estrela – Rio Grande do Sul – Brasil no período do de 2004 a 2007. Através de entrevistas, do registro de imagens e da observação participante foi possível analisar como a narrativa visual mediatiza as trocas reais e simbólicas entre os atores sociais que participam destes eventos. As narrativas visuais, no contexto das festas comunitárias, estão presentes na forma de imagens (gráficas, sinais, cores...). A narrativa visual como meio de comunicação das informações dos sentidos da festa é responsável pela mediação da construção do seu espírito comum. Acesso ao texto completo (PDF)