(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
A tecnologia de identificação por radiofreqüência (RFID) é a mais nova tecnologia que, de forma acelerada, está sendo introduzida nas principais bibliotecas do mundo para a gestão eletrônica do acervo e implementação de serviços de auto-atendimento, entre outros serviços. Este artigo tem por objetivo apresentar os princípios de funcionamento da tecnologia RFID, seus componentes, as barreiras na adoção desta tecnologia e exemplos de iniciativas de implementação em bibliotecas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental sobre a tecnologia RFID com aplicação em bibliotecas. Os resultados do trabalho mostram que esta tecnologia está se expandindo cada vez mais em nível mundial, no âmbito das bibliotecas. Conclui-se que a tecnologia RFID é uma das tecnologias de automação de bibliotecas que deve ser considerada na gestão eletrônica do acervo, tendo em vista às grandes vantagens que oferece. Acesso ao texto completo (PDF)