(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Jorge Luis Borges, escritor argentino, foi um dos maiores representantes do realismo fantástico no mundo. Seu conto A Biblioteca de Babel pode servir de representação premonitória da sociedade da informação da atualidade. O objetivo deste artigo é analisar detalhadamente esse conto e tecer um paralelo entre o texto e as opiniões de diversos teóricos, abordando conceitos como ciberespaço, metalinguagem, estoques de informação, entre outros. A sociedade da informação cria uma estrutura em redes, apresenta a cultura do virtual, transforma-se em estoque de informação, mas, também, se evidencia como o ciclo vicioso da alienação. Acesso ao texto completo (PDF)