(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Discussão acerca do Curso de Especialização em Gestão de Arquivo, promovido pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), como resposta à crescente demanda e interesse dos(as) bibliotecários(as) e historiadores(as) que atuam nos lugares de memória de São Luís, advindos (as) de instituições federais, estaduais e municipais, tais como arquivos públicos, além de arquivos de igrejas, de associações, hospitalares, universitários, jurídicos, familiares, pessoais, empresariais, centros de documentação que compõem o cenário arquivístico de São Luís. Este curso busca contribuir para a formação de profissionais no campo da Arquivologia, uma vez que as Instituições de Ensino Superior (IES) maranhenses ainda não oferecem cursos de graduação neste campo. A proposta é formar gestores(as) críticos(as) e reflexivos(as) sobre as suas práticas profissionais e não somente executores(as) burocráticos(as) de atividades arquivísticas, com capacidade de pensar políticas de gestão de documentos públicos e privados, com a perspectiva de contribuir para recompor a memória dos/as maranhenses em diferentes contextos. Esta orientação pôde ser confirmada parcialmente quando se evidenciou o interesse por parte dos(as) discentes, em eleger como objeto de investigação a realidade que vivenciam no seu local de atuação, numa perspectiva de compreender e transformar as suas práticas, alicerçada também num referencial teóricometodológico da Arquivologia e demais campos interdisciplinares. Acesso ao texto completo (PDF)