(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Descreve as relações entre trabalho e processo de aprendizagem, no contexto do desenvolvimento sócio-cultural humano. No paradigma tecno-econômico atual, em que a informação é considerada um fator de suma importância para a cadeia produtiva, o capital humano está se valorizando cada vez mais, principalmente nas empresas. Ressalta que este momento histórico exige dos trabalhadores um aprendizado continuo para lidar com as novas exigências profissionais e sociais. Sob esse prisma, novas competências são exigidas ao profissional da informação, que precisa levar em consideração algumas características da emergente sociedade da informação que estão presentes no cotidiano profissional e, mesmo, no convívio social. Aponta que, nesse contexto, as características mais relevantes são a velocidade de transmissão da informação e o surgimento do ciberespaço, que possibilita a circulação de número incalculável de informação, bem com de tecnologias intelectuais que agem diretamente sobre as funções cognitivas humanas. Acesso ao texto completo (PDF)