(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
objetiva refletir sobre a necessidade de ampliações das perspectivas do paradigma social da informação, reconhecendo a informação como uma construção social de natureza dinâmica e recontextualizável. Um dos pontos centrais da discussão é o importante papel da informação na conscientização do indivíduo e ba construção da cidadania, sendo o acesso à informação um direito do cidadão. Nesse sentido, levantam-se questões referentes às possíveis contribuições do profissional da informação nos processos de inclusão social e digital do país. Para tanto, apontam-se três desafios na atuação deste profissional no contexto de uma sociedade inclusiva: educação a distancia, redes sociais e ação cultural. Acredita-se que o desenvolvimento destes é essencial na sociedade contemporânea, dado o constante uso de tecnologias na prestação de serviços educativos; a emergência de um novo conceito para o entendimento de sistemas complexos de organização social, e a importância que a cultura tem assumido frente à estrutura e a importância que a cultura tem assumido frente á estrutura e a organização da sociedade atual. Acesso ao texto completo (PDF)