(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este estudo tem como objetivo analisar a temática em bibliometria vinculada em cinco periódicos nacionais, correspondendo ao período de 1990 a 2005, nos aspectos de procedência geográfica, evolução cronológica e orientação temática. Como método foi utilizado o quantitativo-descritivo, tendo como material de análise os artigos publicados nos periódicos: Ciência da Informação, Transinformação, Perspectivas em Ciência da Informação, DataGramaZero – Revista de Ciência da Informação e Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG. A amostra compreendeu 21 artigos escritos por autores brasileiros pertencentes a instituições sediadas no Brasil. Os resultados sugere que a produção em bibliometria publicada em artigos, em um período de 16 anos, ou seja, de 1990 a 2005, apresenta-se de forma assimétrica, variando entre o mínimo de um e o máximo de seis artigos/ano, sendo a Revista Ciência da Informação a de maior publicação, ou seja, publicou 71,4% dos artigos, mais que 50% do total, seguida pela Transinformação e Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG. Uma característica desta produção é a natureza dos autores, quer dizer, há predomínio da autoria única. No entanto, não há grandes produtores em bibliometria A análise de citação, modalidade de estudo bibliométrico, está de certa forma impulsionando a área neste início de século, enfatizando os estudos na área de bibliometria. Acesso ao texto completo (PDF)