(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Pesquisa que teve por objetivo verificar o uso da Internet no processo de busca da informação em comunidades científicas, visando detectar a ocorrência da desintermediação da informação e suas conseqüências no processo de comunicação científica e na atuação das unidades de informação. Nesta pesquisa, a desintermediação foi considerada como a ausência de intermediários entre os recursos de informação e os pesquisadores. A amostra foi constituída por 324 pesquisadores-docentes da Universidade Federal de Santa Catarina, vinculados aos seus Programas de Pós-Graduação, selecionada em três etapas: aleatória estratificada por áreas de atuação, aleatória simples por notas de avaliação da Capes e aleatória por conglomerados por programa. Foi utilizado o questionário como instrumento de coleta dos dados, com questões voltadas para o levantamento de informações sócio-demográficas e para o uso de recursos informacionais. Os dados foram organizados por meio do pacote estatístico SPSS, versão 11.0, utilizando a estatística descritiva (freqüências e porcentagens), de associações (teste 2) e comparativas (teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney), considerando-se um nível de significância de 5%. As análises dos resultados permitiram constatar que, dentre outros, os percursos preferidos na busca da informação, por esses pesquisadores, foram a biblioteca particular, com 46,3%, e a Internet, com 43,2%. O periódico foi o mais indicado dentre os recursos disponibilizados no Sistema BU/UFSC. Os pesquisadores indicaram que preferem obter o material em formato eletrônico devido à sua acessibilidade. Em relação aos mediadores no processo de busca da informação, os colegas/pares foram os mais citados. O correio eletrônico foi o recurso da Internet mais utilizado, o que também confirma a finalidade de uso da rede, onde a comunicação entre pares, com 65,4%, foi a que obteve maior incidência de indicações. Dentre os serviços on-line disponibilizados pela BU/UFSC, o Portal Capes foi o mais indicado (61.7%). Quanto ao processo de desintermediação, embora tenha aumentado em todas as áreas, considerando-se que os pesquisadores estão utilizando com autonomia os recursos eletrônicos no processo de busca da informação, conclui-se que o Sistema BU/UFSC ocupa um lugar de destaque nesse processo, em função do uso significativo do acervo tradicional, bem como dos serviços on-line disponibilizados pelo sistema. Quanto aos profissionais bibliotecários, os resultados permitiram concluir que eles não são os mediadores reconhecidos como preferenciais por esta comunidade científica. Acesso ao texto completo (PDF)