(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Discorre sobre serviços de referência virtuais. Aponta algumas características dos serviços dereferência virtuais “Research Help Now” e “Askaway”. Analisa e compara estes serviços utilizandocomo parâmetros os critérios de qualidade para avaliação de fontes de informação na Internet,propostos por Tomaél et al. (2001). Evidencia o papel do profissional bibliotecário nesta atividade.Conclui que cada vez mais o profissional da informação deve estar preparado para executar sua funçãoem novos ambientes de trabalho, com novas ferramentas. Acesso ao texto completo (PDF)