(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
O texto apresenta reflexão sobre o processo de formação acadêmica e sobre os assim chamados “novos papéis”de profissionais que ingressam na área atualmente classificada no CNPq como Ciência da Informação,notadamente na subárea da Arquivologia. Em oposição à concepção empirista, operacional, técnica, quecaracteriza a Arquivologia, e aos conflitos de fronteira existentes entre as diferentes ciências, sugere opensamento dialético e a abordagem materialista histórica como caminho de compreensão e transformação doensino, da profissão e da ação científica. Aborda a interdisciplinaridade como práxis pedagógica articuladora daunidade entre as disciplinas. Explicita a atual matriz curricular do curso de Arquivologia do ICI-UFBA. Alertapara a inconseqüência do estabelecimento automático de relação entre profissão e ciência, e conclui destacandoum novo viés, humanista, que entende a incerteza como experiência natural da humanidade na construção. Acesso ao texto completo (PDF)