(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A teoria da análise facetada serve de base metodológica na construção de um modelo estruturado semanticamente para auxiliar a organização e representação do conhecimento humano em hipertextos. A análise facetada foi utilizada para categorizar os termos indexados, estabelecendo a relação semântica de conceitos e as relações entre eles expressas nos links. Uma única unidade de informação, uma tese de doutorado sobre o tema da análise assunto (NAVES, 2000), foi utilizada para construir um modelo conceitual anteriormente à implementação tecnológica do seu protótipo. O segundo passo neste estudo foi a aplicação do modelo semântico para criar um protótipo chamado Mapa Hipertextual (MHTX) que deverá ser utilizado para implementar a BTDECI – UFMG (Biblioteca de Teses e Dissertações do Programa de Pós-Graduação da Escola de Ciência da Informação da UFMG). Acesso ao texto completo (PDF)