(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Os indicadores bibliométricos em ciência e tecnologia surgem da necessidade de mensuração da produção das instituições científica, partindo da premissa de que a ciência se encontra, em grande parte, incorporada em sua literatura. Como a ciência torna-se cada vez mais multidisciplinar, uma das principais dificuldades da análise bibliométrica tem sido a construção de indicadores de áreas com essa característica. Isso ocorre porque as bases de dados científicas adotam uma classificação própria de áreas, subáreas e disciplinas científicas e atribuem tais classificações aos periódicos. Este trabalho insere-se nesse contexto, contribuindo especificamente para a delimitação e construção de indicadores de uma área científica de atividade caracteristicamente multidisciplinar, a bioprospecção. Esta área de conhecimento vem se destacando na esfera política e econômica dos últimos anos. Os resultados deste estudo demonstram ainda a importância dessa área no meio acadêmico, ao comprovar o crescimento da área pelo número de artigos publicados, de disciplinas envolvidas, dos principais periódicos e das instituições de pesquisa que se destacam na produção dos conhecimentos multidisciplinares da bioprospecção. Acesso ao texto completo (PDF)