(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Este artigo tem como objetivo propor um modelo do processo de decisão do uso da informação, a partir da análise das diferentes abordagens da busca e uso da informação. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, que se divide em uma etapa qualitativa, na qual se buscou identificar os estágios do processo de decisão do uso da informação, e uma etapa quantitativa, que possibilitou a identificação dos fatores influenciadores deste processo. O modelo proposto apresenta quatro estágios: o reconhecimento da necessidade de informação, a busca de informação, a decisão do uso da informação e a avaliação da decisão do uso da informação. Os resultados indicam que os fatores como tecnologia, pressões externas, comodidade, variedade, ambiente, qualidade da informação, credibilidade, motivos pessoais e profissionais, exercem influência no comportamento dos usuários quando estes decidem usar a informação para tomar decisões. Acesso ao texto completo (PDF)